タモリさんが作るしょうが焼きは絶品なのです!
このレシピを知ったらコレしか食べれなくなります。
材料:しょうが焼きの肉(1パック約300~400g)、玉ねぎ一個
調味料:醤油(薄口) 大さじ4、みりん 大さじ2、酒 大さじ4、おろしショウガ(新生姜) 大さじ2
1.お肉に小麦粉をまぶします
2.玉ねぎはレンジで1分加熱します
3.油をひかずに肉を焼きます
4.お肉の色が変わったら玉ねぎ投入(加熱したもの)
5.玉ねぎがしんなりしたら調味料を入れます
6.水分が無くなってきたら完成です
初めて作った時は、なにがそんなに違うのか?と思い半信半疑でした。
≪ポイント≫
・肉に調味料をつけ込む時間がない
・小麦粉を肉にまぶす事で肉本来のうまみが閉じ込められる
・油をひかないのでさっぱり
・調味料を強火で加熱するので思った以上に濃くない
≪アドバイス≫
・生姜は新生姜をすりおろすこと
・油をひかずに焼くので中火で焦げに注意すること
調理時間 約15分
加熱時間 約6分
オススメ度 ★★★★★
一度やればヤミツキに!!
男子には特にオススメ
これはダマされたと思って作るべし☆